Page d'accueil » Fonctionnement » Qu'est-ce qu'un bon temps de finition pour un 5K?

Qu'est-ce qu'un bon temps de finition pour un 5K?

Les temps de course de 5 km pour les coureurs peuvent être assez subjectifs: un bon moment pour une personne peut être une déception pour une autre. Il suffit de regarder les résultats précédents pour une course de 5 km (3 km) sur le site Web de l'événement. Il montrera les temps des gagnants du groupe d'âge, ceux qui ont terminé au milieu du peloton et ceux qui ont terminé en bas.

Ce que vous découvrirez probablement, c’est que les temps de finition pour une course de 5 km sont très variés, car il est généralement composé de coureurs expérimentés et rapides, de coureurs débutants et de marcheurs. Le vainqueur peut terminer le parcours de 5 km entre 13 et 15 minutes et la femme gagnante dans les 16 à 19 minutes..

Et bien sûr, les gens qui marchent peuvent prendre plus d'une heure pour finir. Mais dans l’ensemble, la plupart des gens sont satisfaits s’ils terminent une course de 5 km en 20 à 25 minutes, ce qui se traduit par une course de 6: 26 / mile à 8: 21 / mile.

Temps de finition 5K:

• Premier homme: 13 à 15 minutes
    • Première place féminine: 16 à 19 minutes
    • Coureur moyen: 20 à 25 minutes
    • Marcheurs: 45 à 60 minutes

Comment votre temps 5K se compare

Tout cela étant dit, il est important de prendre en compte des facteurs tels que le sexe et l'âge lors de la comparaison des résultats d'une course 5K. En règle générale, les hommes finissent plus vite que les femmes et les plus jeunes courent plus vite que les plus âgés. Le niveau d'expérience peut aussi faire une grande différence. Par exemple, un coureur plus âgé et plus expérimenté peut devancer un débutant plus jeune..

Un moyen de mettre tous les 5 000 participants sur un pied d'égalité, quels que soient leur âge et leur sexe, consiste à utiliser un système appelé classification par âge. Les résultats classés par âge vous permettent de comparer vos temps de course à ceux des autres coureurs de la course, ainsi qu’aux standards pour votre âge et votre sexe. Vous pouvez utiliser cette calculatrice pour déterminer votre temps de course afin de comparer votre temps de finition avec celui d'autres joueurs..

Rivaliser avec vous-même

Si vous êtes un coureur novice, essayez de ne pas vous accrocher à votre temps de finition lorsque vous courez votre premier 5K. Concentrez-vous plutôt sur ce que vous ressentez pendant la course et en particulier sur l'incroyable enthousiasme et le sentiment d'accomplissement que vous allez forcément ressentir lorsque vous franchirez la ligne d'arrivée..

Une fois que vous avez acquis plus d’expérience en course, concentrez-vous sur vos performances, mais essayez de ne pas vous comparer aux autres. Une bonne chose à propos des courses à pied est que vous pouvez rivaliser avec vous-même. De nombreuses personnes aiment parcourir la même distance chaque année ou tous les quelques mois afin de pouvoir battre leur record personnel (PR). C'est un moyen utile de se mesurer à soi-même et de mesurer ses propres progrès plutôt que de s'inquiéter de ce que font les autres participants à la course..

Si vous êtes vraiment curieux de savoir à quelle heure vous pourriez courir dans votre 5K, voici comment vous pouvez estimer votre temps de course de 5K.

Horaires de formation 5K

Faire un effort pour s’entraîner pour un 5K que vous envisagez de courir peut certainement vous aider à terminer au meilleur moment possible. Si vous prévoyez de courir un 5K, voici quelques horaires d’entraînement parmi lesquels choisir:

• Programme d'entraînement 5K pour débutants: Ce programme d'entraînement de huit semaines est conçu pour les coureurs débutants pouvant parcourir au moins un kilomètre et souhaitant courir de manière continue jusqu'à la ligne d'arrivée d'une course 5K..
    • Programme d'entraînement de course / marche de 5 km: Ce programme d'entraînement de huit semaines est conçu pour ceux qui peuvent courir cinq minutes à la fois et qui souhaitent progresser jusqu'à terminer la course de 5 km au complet..
    • Entraînez-vous pour un 5K en un mois: Ce programme de formation de quatre semaines est destiné aux coureurs / marcheurs débutants qui souhaitent passer à la course à pied de 5K en un mois..
    • Programme d'entraînement 5K pour débutants avancés: Ce programme de huit semaines est destiné aux coureurs qui dépassent un peu les programmes d'entraînement pour débutants, peuvent parcourir 2 miles de manière confortable et peuvent courir 4 à 5 jours par semaine..
    • Programme d'entraînement de 5 km pour les coureurs intermédiaires: Ce programme de huit semaines est idéal pour les coureurs qui ont déjà couru quelques courses de 5 km et cherchent à atteindre un record personnel au 5 km..
    • Programme d'entraînement 5K pour coureurs avancés: Ce programme d'entraînement de 5K d'une durée de huit semaines est destiné aux coureurs de niveau avancé. Vous devriez courir au moins 4 à 5 jours par semaine et pouvoir courir au moins 5 miles..
    • Programme d'entraînement avancé de 5 km sur 4 semaines: Cet horaire de 4 semaines est destiné aux coureurs expérimentés qui courent au moins 5 jours par semaine et sont capables de courir au moins 6 milles..